加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
                          [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>道德建设
                          驻军战士挺身而出破窗救人
                          时间:2019-02-21 09:45:00

                            客车意外发生侧翻,多名乘客被困,情况十分危急。这时,一名路过的?#26143;?#24180;立即上前徒手掰开车窗玻璃,然后奋力踢破挡风玻璃抢救受伤被困人员……这惊险的一幕发生在2019年2月9日连平县忠信至河源路上,这位救人英雄就是驻河源市连平县某部战士谢特强。

                          救人现场。(图片来源:河源日报)

                            意外

                            客车意外侧翻

                            村民救人未果

                            大年初五,一辆从连平忠信驶往河源方向的客车,行驶到东源县?#31243;?#38215;二龙岗村路段时,因为下雨路滑,客车突然发生意外侧翻,导致多名乘客受伤被困,现场一片混乱。

                            事发突然。二龙岗村的村民闻讯便自发来到事故现场展开营救行动。村民朱高远告诉记者,他们来到事发地后,看到客车已经侧翻,车门已经无法打开,里面有多名乘客被困。

                            朱高远?#25512;?#20182;村民发现客车的车?#36820;?#39118;玻璃已破裂,多次试图掰开玻璃,但都未成功。大家一时手足无措,不知道怎?#31383;?#25165;好,只能眼看着伤者被困在客?#36947;?#30171;哭。

                            救人

                            战士挺身而出

                            徒手破窗救人

                            2月20日中午,记者辗转电话联系到当天英勇救人的战士谢特强时,他刚参加训练回到部队宿舍。谢特强是湖南省娄底市人,今年22岁,参军入伍已经有3年了。

                            谢特强告诉记者,当天他请假搭乘一辆出租车到连平县忠信镇购买图书?#25512;?#20182;一些物?#30465;?#24403;行驶到客车侧翻现场时,他立即让出租车司机停车,跑向前去救人。

                            谢特强看到多名乘客被困,其中一名女乘客在车头处被挤压无法动弹,腰部流血不止,因惊吓过度开始说胡话。他?#34987;?#31435;断,踢破挡风玻璃,同时徒手用力掰开车窗玻璃,终于把被困的乘客救出来,并护送到随后赶来的救护车上。

                            谢特强所救的女性是该车?#23435;?#21592;陈辉,目前因腰椎受伤在河源市人民医院治疗。据介绍,如果她当时未能及时被救,腰椎伤?#24179;?#38750;常?#29616;亍?#20107;发时陈辉正好检查完乘客系安全带情况后,回到座位还未来得及系安全带,就发生了翻车事故。

                            2月22日,记者联系陈辉的时候,她还在市人民医院住院,但是伤情已经好转。陈?#24895;?#35785;记者,当时事发十分突然,她自己还没有?#20174;?#36807;来,车就侧翻了。当她?#20174;?#36807;来后,感觉身上很疼,?#25512;?#21629;呼?#23567;?#36807;了一会儿,她看到谢特强把玻璃踢碎,后来用手掰开,然后慢慢把她从破口处扶出来。

                            看望

                            救人后悄然离开

                            事后还看望伤者

                            2月20日,谢特强告诉记者,当天救人后才发现情急之下自己的手被玻璃?#29616;?#25166;伤,膝盖也被玻璃划伤,但是当时没有感觉?#25945;?#30171;,因为一?#21335;?#30528;救人。

                            被救的陈?#24895;?#35785;记者,因为情况紧急,谢特强用手掰玻璃时流了好多血,自己很感激谢特强。谢特强也没有忘记陈辉。近日,谢特强到河?#31383;?#20107;的时候,还专门去医院探望?#39034;?#36745;。?#30431;?#24863;到意外的是被救的陈辉也是湖南老乡,前几年嫁到连平县高莞镇,后来与丈夫一起回家,并在忠信至河源客车上担任售票员。

                            当天谢特强把伤者扶上救护车后,就悄悄离开现场,然后独自到当地的医院把伤口缝好,回到部队后也没有跟别人说起这事,直到地方群众找到部队,战友们才知道他救人的事迹。

                            村民朱高远告诉记者,当时还以为谢特强是陈辉的亲人或者朋友,因为他在奋不顾身地去救人,后来才知道他是一名路过的解放军战士。他很敬佩谢特强这?#26088;?#20041;勇为的精神。

                            谢特强告诉记者,他自己只是做了一名军人应该做的事情。作为一名军人,遇到人民群众有困难时,理应挺身而出。

                            谢特强所在连队指导员朱恒说,谢特强在连队的炊事班工作,工作很辛苦,但是他一直十?#24535;?#32844;。他平时待人十分热情,战友们有困难时,他都会主动积极帮忙。

                            朱恒说,连队已经把谢特强见义勇为的事迹进行上报,同时还将在全连开展向谢特强学习活动。(河源日报)

                          责任编辑:李玲

                          小单车两码中特