加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
                          [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>志愿服务
                          爱老敬老 百善孝为先
                          时间:2019-03-08 15:55:00

                            光阴荏苒,岁月如梭,每个人都将有老去的一天,昔日风华正茂的青年人终会成为年过半百的老人。而在所有的老人中,有这样一些特殊的老人,更需要我们所有的人去关注,在他们的后半生里,敬老院成为了他们终身的依靠。此时,历经沧桑的他们需要的不再是物质上的高度满足,更多的是精神上的慰藉,最希望的就是有人跟他们聊天。

                            关爱今天的老人,就是关爱明天的自己,敬老爱老是我们中华民族优良传统,在人们入老的年龄阶段;病残,丧?#36857;?#20007;亲,丧失劳动能力,超过退休年龄而无法工作或生活无法自理的老人家,能够得到家庭社会的赡养,老有所养,老有所医,老有所乐,老有所为,老有所教,老有所学,老有所依,老有所终,关爱老人你我共同努力。

                          帮行动不便的老奶奶洗头发。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                          给老人做一顿饭。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                          帮老奶奶擦眼泪。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                          给爷爷奶奶带去文艺演出。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                            爱老敬老 百善孝为先

                            为了让敬老院的老人不会因为没?#26143;?#20154;在身边而感到孤独寂寞,河源市亮点志愿者服务中心针对河源市90多个敬老院计划组织开展“爱老敬老,百善孝为先”慰问活动。

                            前期会到各个敬老院实地走访调研,了解敬老院具体情况及老人的生活所需及微心愿。再安排时间为老人送上一份关爱和温暖,实现老人的微心愿(如日常所需的用品或外用药物),提供义剪、义诊等服务;为老人提供力所能及的关心和陪伴,陪老人拉?#39029;#?#24110;老人打扫卫生、整理房间;为老人带去一些文艺活动,丰富他们的精神生活;为老人做一顿饭等。

                          给老人送去心愿礼品,圆老人心愿。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                          爷爷很开心,给志愿者唱歌。(图片来源:河源市亮点志愿者服务中心)

                            共圆813个微心愿

                            亮点志愿者服务中心计划两年内走遍河源市90多家敬老院,截至2019年3月?#35757;?7个敬老院、9个村进行了活动,征集了1173个老人微心愿,共圆813个微心愿。给予这些最需要关怀、最需要帮助的人群带来温暖和关爱,帮助他们完成?#27492;?#24494;小,但他们自己却无法实现的心愿。

                            每一期活动,志愿者们都必须前期走?#27599;?#23519;,了解老爷爷、奶奶们的需求,除了满足他们生活中所需的日常用品或外用药物,还要满足老人的心理需求。有一期走访,一位年过70岁的老奶奶向志愿者哭诉,她年轻时曾收养过一位养女,但养女长大成家后就再也没有回来看过她,希望志愿者能帮她联系上这位养女,只希望养女能回来探望她......

                            每一次的走访都触动志愿者们的心弦,?#27492;?#31616;单却又感觉遥不可及的愿望,志愿者们都会尽力帮他们一一实现。(河源市亮点志愿者服务中心)

                          责任编辑:李玲

                          小单车两码中特