加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
                          [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>头条新闻
                          河源水环境质量排名全省第一
                          时间:2019-02-21 09:41:00

                            近日,广东省生态环境厅发布了2018年1-12月全省城市水环境质量及变化排名情况,去年全年河源水环境质量综?#29616;?#25968;为3.1327,继续保持全省排名第一名的好成绩。

                            2018年,河源市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指?#36857;?#20197;习近平生态文明思想统领生态环保工作,认真贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,大力推进污染防治“三大战役?#20445;?#30528;力巩固提升河源市生态环境质量,高位推进生态河源建设。在污染控制方面,河源市去年完成了东埔河流域面源污染整治,拆除违法畜禽养殖场21家,清理生猪2950头。在环保基础设施建设方面,河源市已建成运行生活污水处理设施32座,合计处理能力35.4万吨/日,配套污水管网约755公里。实施城市雨污分流工程,加大城市污水管网改造和建设力度。督促全市5县全力推进PPP模式整县推进村镇污水处理设施项目建设进度,将污水处理设施建设列入考核并定期开展?#35762;欏?#20840;市还建成5个垃圾填埋场、93个垃圾转运站、9872个垃圾收集池,并基本投入运营,建立了“户收集、村集中、镇转运、县处理”的模式。全市农村生活垃圾?#34892;?#22788;理率达96.62%,无害化处理率达85%,村庄保洁覆盖率达100%,分类减量比例为52.81%,进一步防止生活垃圾入河。

                            通过这些“组合拳?#20445;?#27827;源市确保了新丰江水库水质保持国家地表水Ⅰ类标?#36857;?#19996;江干流河源段水质保持国家地表水Ⅱ类标?#36857;?#20840;市集中式饮用水源水质100%达标,9个考核断面水质优良(Ⅰ-Ⅲ类)比例达到100%,生态环境核心竞争优势进一步巩固提升。

                            据市生态环境局相关负责人介绍,未来河源市将围绕“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提效破局,进一步强化饮用水源和优良水体保护,加强新丰江水库、东江等重点河湖水环境保护,贯彻实施《新丰江水库水质保护三年行动计划(2018-2020年)》和《河源市践?#23567;?#32511;水青山就是金山银山”发展理念行动方案》,推进新丰江水库生态环保项目建设收尾工作。(河源日报)

                          责任编辑:李玲

                          小单车两码中特