加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
                          [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>未成年人
                          市图书馆举办系列文化活动 丰富少年儿童文化生活
                          时间:2019-02-21 11:41:00

                            悦读讲堂·读书分享会

                            2月16日,在图书馆三楼会议室开展了“悦读讲堂·读书分享会第七十二期”活动。

                          分享会。(图片来源:河源市图书馆)

                            书山?#26032;?#21220;为径,学海无涯苦作舟。读一本好书就如同和高尚的人在对话。如何在可能的条件下将自我的生命质量提高到最高水平,无他,唯有读书,因此读书是十分重要的。

                            本期分享的书籍是?#35835;?#29233;的贡多拉》,是由日本推理大师东野圭吾所著,本书于2017年6月由现代出版社出版发?#23567;?#36825;是一本将恋爱与推理完美结合起来的一本小说。本书描述了4对男女的情感纠葛,用心理推理的手法层层递进以剖析恋人间的心理催眠和彼此深埋心底的秘密。

                            此次参加的读者们大多数都读过东野圭吾的作品,或者是通过《嫌疑人X的献身》这部电影从而了解到东野圭吾。活动期间,大?#39029;?#25152;欲言,活动结束后,读者们还觉得欲犹未尽。

                            此次好书分享活动,充分调动了读者的阅读的兴趣。每个读者都感受到了阅读带给他们的快乐,享受着阅读的乐趣,溢满了人人阅读的书香氛围。

                            “喜迎元宵佳节”手抄报

                            为大力弘扬中华民族优秀传统文化,培育?#22270;?#34892;社会主义核心价值观,唱响“我们的节日?#38381;?#19968;主题,根据市委宣传部、市创文办的要求,为迎接2019年元宵,2月17日,在河源市图书馆三楼培训室1开展?#23435;?#20204;的节日“喜迎元宵佳节”手抄报活动。

                          认真绘画元宵佳节手抄报。(图片来源:河源市图书馆)

                            “喜迎元宵佳节”手抄报活动,让大家在活动中熟悉我们中国节日的习俗以及意义。在活动过程中,小朋友选择自已的模板从主题到绘画都是自已认真完成的。

                            “元宵”是?#33322;?#32467;束、一年开始的意?#36857;?#22312;农耕时`期寓意着融合包容、勤劳耕作。因此,现在的小朋友应当继承元宵节的节日内涵精髓,在新年伊始树立良好的心态,对新的一年充满希望,立志孝敬父母、勤劳工作,这才是节日的意义所在。

                            优阅故事会

                            2月17日 ,优阅故事会如期与小朋友们见面了,本次的绘本是《团圆》。

                            ?#33322;?#26159;中国人心目中最最重要的节日,也是一家人恣意释放亲情、享受亲情的日子它?#23548;?#19978;已经成了“团圆”的代名词。所以,这个故事放到?#33322;?#30340;背景下来呈现,是再合适不过的了。这给长年奔波在外的爸爸一个最充足的回家的理由,也为整本书涂抹上了一层浓浓的喜庆色彩。

                            孩子们都希望年年都能和爸爸妈妈一起过新年,吃团圆饭,,故事中的短短的团圆之后,又是长长的离别、长长的等待。也许唯有这样,团圆的日子才显得弥足珍贵。孩子们也?#21360;?#22242;圆》的字里行间知道了父爱的温厚,硬?#23460;?#21450;给人的安全感,也知道了一个完整的家是何等的甜蜜、其乐融融。

                            少儿手工坊

                            2月16日,在少儿天地活动室开展了喜迎元宵的少儿手工坊活动《喜气洋洋》。

                            今天的主题是喜气洋洋,活动开始前,以话题为导向,引出本次的活动主题,通过PPT图片,引出元宵节的缘由,并且讲解元宵为什么要做灯笼,在花灯会上,灯笼?#21152;?#20160;么颜色、什么造型。

                            用红色的A4纸折成扇?#26377;?#29366;,将几个扇?#26377;?#29366;的纸张逐一粘起,将自己制作的吊穗绑在最底下,经过一个半小时的惊喜创作,小朋友们的灯笼就完成啦。总之,这项?#27492;?#31616;单的家庭手工活动,不仅能够锻炼孩子的动手能力,促进手眼协调等动作发展,还可以在引导下提高?#29616;?#33021;力(心理能力),而?#30097;?#33267;还能通过体验式学习,学到科学知识呢。

                            英语角

                            为营造英语学习的氛围,提高学生英语口语能力,增强人与人之间的交际能力,河图英语角第三期活动在图书馆二楼咖啡吧如期举?#23567;?/p>

                            第三期的主题是元宵节,老师用照片展示了元宵节的由来,读者都被丰富多彩的内容吸引了眼球,纷纷发表了自己对元宵节的看法,也分享了自己元宵节有趣的经历。话题结束后老师还准备了几个脑筋急转弯,读者都开动脑筋竭力思考答案,引发笑声不断。

                            废物利用手工制作

                            放鞭炮是我国许多地方的传统民俗,更是节日一种非常热闹的气氛。为了让读者朋友度过一个环保又不失喜庆的元宵节,2月16日,河源市图书馆在培训室1举行了以“环保从点滴做起!”为主题的制作手工鞭炮挂饰活动。

                            活动开?#36857;?#25105;们把需要用到的工具分发到各个读者朋友们的手中,拿到工具后,大家在工作人员的指导下学得非常认真,卷一卷,粘一粘,一个个精美别致的小鞭炮就诞生了,再利用红绳将它们串在一起,形态逼真、环保又好看的鞭炮挂饰就呈现在大家的眼前。红通通的鞭炮挂饰充满了年味,显得非常喜庆,读者朋友们看着自己的作品,都非常开心,充满成就?#23567;?/p>

                            活动结束后,大家拿着自己的作品合影。?#39029;?#38750;常?#34892;唬?#22905;们说:来图书馆参与活动,感受到浓浓的元宵气息,非常有收获。孩子们通过参与鞭炮挂饰的制作,感受到了节日的氛围,在制作中收获了快乐,成品还能放在家中展示,非常的有意义。(河源市图书馆)

                           

                          责任编辑:李玲

                          小单车两码中特