加入收藏  | 设为首页 | 返回首页    中国文明网总站 |  联盟网站  | 河源网
                          [字体大小: ] [打印] [关闭窗口 ]您现在的位置:首页>县区传真
                          “廉园”“家园”“最美家庭”紫金一批正能量正在上线
                          时间:2019-03-14 11:03:00

                            紫金开展“廉园”揭牌仪式

                            暨“共植廉心树 同育家风林”活动

                            3月12日,紫金县“廉园”在凤安镇仁里村揭牌成立,并开展了“共植廉心树 同育家风林”活动。县委常委、纪委书记、监委主任李小明同志,县委常委张英川出席活动。凤安镇全体干部,凤安镇仁里村“两委”干部,县纪委监委全体干部,县妇联全体干部参加了此次活动。

                            活动现场,李小明和凤安镇党委负责人共同为紫金县“廉园”廉政教育基地揭牌。随后,李小明、张英川和县妇联负责人共同为紫金县“家园”家风建设基地揭牌。

                            县纪委监委相关负责人表示,“廉园”与“家园”的成立就是要提?#35757;?#21592;干部既要担起工作岗位职责,又要重视家庭家风建设,努力构筑起党员干部拒腐防变的第一条安全防护网,始终保持共产党员清正廉洁的政治本色。

                            揭牌仪式结束后,全体?#20301;?#20154;员参加了“共植廉心树,同育家风林”活动。在两个小时的植树活动中,党员干部们挥锹填土,提桶浇水,齐心协力培育新苗,一棵棵树苗昂首挺立于莲花池边,象征着树常青、人常廉的精神信念,作?#39029;?#24178;净担当党员干部的决心。活动当天,共种植了200多株紫薇树苗。

                            “植廉于心,倡廉于?#23567;!?#27492;次活动,不仅绿化了环?#24120;土?#20102;体魄,提高了爱树、植树、护树的意识,也在自己的心中植上了一棵责任之树,那就是要当好党内政治生态“护林员?#20445;?#32858;焦全面从?#29616;蔚常?#24378;化监督执纪问责,着力扶“歪树”、治?#23433;?#26641;”、拔“烂树?#20445;?#32500;护山清水秀的政治生态。”凝望着一颗颗将茁壮成长的小树苗,县纪委监委负责人如是说。

                          绿化了环?#22330;#?#22270;片来源:紫金发?#36857;?/font>

                            据了解,“廉园”位于凤安镇仁里村,占地约1万2千平方米,园内建有廉政道路、莲花池、百廉图、莲心亭、《中国共产党廉洁?#26376;?#20934;则》和乡风文明廉政宣传栏等。“廉园”把廉政文化元素与新农村建设相融合,?#20161;?#29616;了廉政教育的目的,又增强了基层党支部战斗堡垒的示范作用,为开展党风廉政建设宣传教育工作提供了一个崭新的载体。今后,它将成为紫金县引导党员干部不忘初心、坚守正道、砥砺前行的一道靓丽人文风景线。

                            推进寻找乡村“最美家庭”工作,她们有新招

                            3月12日,县妇联举行紫金县“乡村振兴巾帼行动”家越美·粤幸福——寻找乡村“最美家庭”工作现场推进会。

                          活动现场。(图片来源:紫金发?#36857;?/font>

                            县委常委、县纪委书记李小明,县委常委张英川,县纪委副书记李海峰,县妇联主要负责人,凤安镇相关负责人,县纪委、县妇联、各镇妇联领导干部等200人参加了这次活动。

                            妇联干部们?#32676;?#21040;乡村振兴巾帼行动先行点龙窝镇梅园村、水墩镇黎坑村、凤安镇仁里村参观,现场了解先行点工作的特色和亮点;参观家越美·粤幸福——寻找乡村“最美家庭”家风家训宣传阵地,了解“最美家庭”户的先进事迹;走访“最美家庭”户,查看每户家庭的居住环?#22330;?#32654;丽庭院的布置、墙上的家风家训、家庭合照等。

                            当天下午,在凤安镇府四楼会议室召开了推进会。张英川出席并做了讲话,他?#24895;?#32852;干部在乡村振兴工作中所做出的成绩表示充分的肯定,?#36234;?#19979;来的工作也提出了几点要求:

                            一是提高政治站位,坚定立场,强化责任担当。各级妇联组织要坚定政治站位,坚决落实习总书记的重要讲话精神,进一步深刻认识乡村振兴的重大战略意义,围绕中心,服务大局,发挥好示范带动作用,以重大的历史使命?#23567;?#25919;治责任感,积极?#36234;?#22823;战略、融入大战略、服务大战略,全力推动乡村振兴工作取得新的更大进展。

                            二是主动?#36234;櫻?#25250;抓机遇,全力推进寻?#19968;?#21160;。各级妇联组织要充分认清乡村振兴战略的大好?#38382;啤?#22823;好机遇,主动?#36234;?#24403;地党委政府,协调相关部门,整合利用各方资源优势,争取必要的人力、物力、财力支持,为推动寻找乡村“最美家庭”活动提供便利。

                            三是发挥优势,示范带动,引领妇女广泛参与。各级妇联要团结、带动和引领广大妇女积极投身乡村振兴战略,为乡村振兴巾帼行动建言献策,推动家庭文明和乡风文明建设,不断扩大寻找“最美家庭”活动的影响力。

                            会上,县妇联主要负责人对前期寻?#19968;?#21160;的基本情况、特色做法、存在问题进行了系?#22330;?#20840;面的总结,?#36234;?#19979;来如何开展工作提出具体措施。

                            凤安镇、龙窝镇、水墩镇分别作开展寻找乡村“最美家庭”工作经验介绍,为在场的?#20301;?#20154;员提供了可复制、可推广、?#23665;?#37492;的宝贵经验。

                          活动现场。(图片来源:紫金发?#36857;?/font>

                            据了解,寻找乡村“最美家庭”活动是妇联组织实施乡村振兴巾帼行动,推动家庭文明建设的重要抓手,是弘扬中华民族传统家庭美德的重要载体。活动开展以来,县妇联带动镇、村两级妇联组织按照省、市要求,上下联动、主动作为,出实?#23567;?#20030;实措,历时4个月,完成紫金县第一批56个试点村的寻找工作,共评选出“最美家庭户”525户。紫金县还曾被评为“省乡村振兴巾帼行动先行点”。(紫金发?#36857;?/p>

                          责任编辑:李玲

                          小单车两码中特